1565330
カメは素敵な生き物だ!BBS
携帯電話対応版です。メッセージをどうぞ!
[トップに戻る] [使い方] [ワード検索] [過去ログ] [携帯に掲示板アドレスを送信] [管理用]
おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
パスワード (記事のメンテ時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

おめでとうございます 投稿者:かなもり 投稿日:2005/01/22(Sat) 22:13 No.1764  
kusa.gif遅まきながらおめでとうございます。
年が明けてから寒いですね。

昨年末バスツアーで奥飛騨に一泊旅行に行ってきました。
陸亀トリオはタイマーで操作しているので下の両親に餌の世話をまかせて留守番。
クサ亀のアニーのみ病院に預けました。
タイマーで管理してるとはいえ冬の時期、しかも初めての留守番なので少し心配だったのですが、元気だったので安心しました。
が、実はギリシャのエリックのバスキングが切れてしまっていたのです。(紫外線ライトはついてましたが)
父親が点灯してないからおかしいなとは思っていたらしいのですが、元気で餌もよく食べていたそうです。
いや〜、元気で強い子です、エリは。
でも電球が切れることは考えていませんでした。反省です。

ところでホルスのコゲがこの三日食欲無しです。元気はあるんですけど。餌をおくと逃げてしまうので・・・。
このまま食べないとまたお医者さん行きです。

Re: おめでとうございます 510(局長) - 2005/01/25(Tue) 13:50 No.1768  

admin.gifかなもりさん

こんにちは。
お返事遅れました。

亀さんがいると旅行も難しいですよね。
陸ガメはお世話も大変なのでより厳しいでしょう。
エリックさんお元気ですね。
部屋の中と外じゃ大違いみたいですね。
うちの亀たちも外に出すとすぐに冬眠しました。

アニーさん預かっていただけるお医者さまがいらっしゃるのですか?
心強いですね。ペットホテル?

ミドリカメ 投稿者:コミネ 投稿日:2005/01/20(Thu) 00:32 No.1763  
akamimi.gif知人の引越しの時8月に飼いはじめた二匹のミドリカメをどうしようかと困っていたので引き取ることに・・。12月の寒空外に1時間いたせいか一匹は我が家に来たときにはもう重態で死んでしまいました。もう一匹は割と元気みたいです。 爬虫類大嫌いなのにどうすんの?って感じですが、カメの魅力にひかれている毎日です。 今はハン冬眠で2日に一回起きます。 まだ一ヶ月もたってないのであたりまえだけど なついてくれません。 ミドリカメって思ったよりもグロテスクな柄なんだなぁ と見ています。 

510さんは最初手袋でカメをつかんでいたくらいなのに 今は素手ですか? そこまできた経緯を是非教えていただきたいのです。 日中仕事に出ているので朝夜寝ているところばかりの我が家のカメです。 

Re: ミドリカメ 510(局長) - 2005/01/25(Tue) 13:44 No.1767  

admin.gifコミネさん

こんにちは。
お返事かなり送れてすみません。
カメさんは大きいですか?
カメは大きい子も警戒しますが小さいコの方が警戒心は強いです。
うちの山村に会った時はすでに17cmくらいでかなり大きかったです。
それでも、慣れてくれるまでかなりかかったと思います。
半年以上?
でも、カメは頭が良いので餌をくれて可愛がってくれる人がわかりますので、そのうち慣れてくれると思いますよ。
カメのくちばしは鋭いので噛まれると切れます。
なれないうちは、手袋をして甲羅の両端からしっかり持つと良いと思います。
警戒してると手足をバタバタさせて暴れますので落っことします。
なるだけがっしり持つ事です。

ミドリガメの縞模様はかなり最初は怖いですよね。
山村もミドリガメですが、ミドリガメをまじまじと見たことがなかったのでミドリガメと思わずに珍しい種類の亀ではと思っていました。

わからない事があったらまた来て下さい。

初めての冬眠?心配 投稿者:さびない 投稿日:2005/01/08(Sat) 09:23 No.1745  
kusa.gifはじめまして。さっそく質問で失礼します。
7歳のクサガメ(20cm強)これまではベランダ置きにしたヒター付き衣装ケース内で越冬していました。
今冬初めて「冬眠か?」という気配が見られ、年末に「水苔」を衣装ケース周囲に置いといたところ
まれに頭を突っ込んでいたりしていたのが今朝はすっぽり全身水苔の中に。
あんまり餌を食べてないし、このまま冬眠に突入して大丈夫なもんか、と心配しています。
ベランダに水苔を敷いてブロックで囲んでいます。環境的にもっと工夫の余地がある点、また室内に移動させた方が言いか、
教えていただきたい!!よろしくお願いしますです。

Re: 初めての冬眠?心配 510(局長) - 2005/01/09(Sun) 15:24 No.1754  

admin.gifこんにちは。
多分、ヒーターをはずしてそのままベランダで冬眠は開始すると思います。
室内に移動しない方が良いと思います。
ある程度暖かい場所だと完全に冬眠できずに体力を消耗します。
水は入れていますか?
あとは、雪など降って凍る場合もありますので、少しダンボールなどで周りを覆ったり、上にかけてあげると良いと思います。

水苔に入ってらっしゃるんですね。
なんだかよさそうですね。
野生の亀は多分川の土の中を掘って入っていると思いますので環境が近くてよさそうです。

また何かありましたらご相談ください。

Re: 初めての冬眠?心配 千裕輪廻 - 2005/01/09(Sun) 18:17 No.1755  

kusa.gifうちのクサガメは、冬眠させていませんが、
水苔は局長様の言うとおり、
なかなか良さそうですねぇ☆
やはりちょっとしたことで、環境が近づけられるのですよね♪

はじめての冬眠の様ですので、
心配わかります・・・
うちのはまだ三年経っていないし、
させるとなると、心配で心配で・・・
しかし七歳の様なので、年齢的にはOKですし、
冬眠中も気にして、観察されれば、大丈夫ではないでしょうか♪

局長様
外だと凍る心配もあるのですねぇ。
為になります。冬眠させないにしても、寒い時期ですし、
ちゃんと見て、少しでも変化をキャッチしてあげようと思います☆

Re: 初めての冬眠?心配 さびない - 2005/01/09(Sun) 20:41 No.1756  

kusa.gifうおーーっ、早速の返信ありがとうございました。
冬眠モードに誘導すべきなんだ!と納得していましたところ
主たる飼い主=ポコペン息子が「失敗したらイヤダなぁぁぁ」と
おじけづいているので、ただ今家族会議中なんです(とほほ)
お便りした後、日中は陽ざしに誘われて水苔から出て来て甲羅干しをしていました。水苔は、そのポコペン息子がどこか(飼育本か?)から仕入れてきた知識のようで、鉢植えのハンギングバスケットに使用するものです。ただ、乾燥したまま使っています。
ヒーター付の衣装ケースにはレンガと水が入っていますが、水苔はベランダに直に敷いてブロックで3方を囲んでいるだけです。
既に食欲がなくなって半月経ち、この間、その衣装ケースと水苔の間を行ったり来たりしているということになります。
昨晩は衣装ケース(水入りヒーター付)のレンガの上に縮こまっていたので段ボールをかぶせて過ごし、今夜は水苔の中に自発的にもぐっています。

>水は入れていますか?(局長殿かr)
ヒーターは取りはずす(=ある程度暖かいと体力消耗ということですね)=“水は取り除いて”冬眠モードに、という解釈でよろしいでしょうか。

Re: 初めての冬眠?心配 さびない - 2005/01/09(Sun) 20:51 No.1757  

kusa.gif↑ごめんなさい!!送信してしまった!

>千裕輪廻殿
ご心配ありがとうございます。
母は思っていた…勝手に…7歳と。確認したら3歳弱でした。
どこから来たのか大きな勘違い、過ぎ行く歳月の重さは倍に感じられたと言うことで。。。
冬眠中もよく観察して気をつけますね。

Re: 初めての冬眠?心配 ひろきち - 2005/01/11(Tue) 00:21 No.1758  

kusa.gif局長様、さびない様
始めまして、私も3歳弱(15cmくらい?)のクサガメを初めて冬眠させていることろです。家の玄関のところにおいた水槽(水温は5℃から10℃くらい)の中にいます。音がしたときなどは目を開けたり、鼻先を水面に出すこともありますが、暗くしていますし、大体は眠っているようです。
本には水中で冬眠させる場合は、水苔を入れてやるとその中にもぐるようにして眠るとは書いてあったのですが、水の入った水槽に水苔を入れてもほとんどが浮いてしまって結局取り除いてしまいました。
今のところ大丈夫なようですが、冬の寒さはまだまだですね。

Re: 初めての冬眠?心配 510(局長) - 2005/01/11(Tue) 08:41 No.1759  

admin.gifさびない様

ヒーターをはずして、水はいれたままで冬眠させす。
3歳弱でしたらもう大丈夫だと思いますが、ご心配でしたらもう一年ずらしても良いと思います。

千裕輪廻様

うちは年一回くらい冬眠中に凍る時があるんですよ。
初めてみた時はかなりショックで、「こりゃだめかもしれん・・・!!」と思いました。
次の日くらいに氷が溶けた時にのぞいたら、動いてました。
亀は強いと思いますよ。

ひろきちさま

はじめまして。水苔、浮きますよね。
水中に定着させるのは難しいと思います。
玄関での冬眠も大丈夫だと思います。
時々様子を見て、亀が無事に冬眠できるよう頑張りましょう。

Re: 初めての冬眠?心配 かめぽんかあさん - 2005/01/14(Fri) 23:52 No.1761  

kusa.gif明けましておめでとうございます。ってもう松もはずれた頃になんですが。今年もどうぞよろしく〜

さびないさん、ひろきちさん、初めまして。
さびないさん、ベランダでまだ甲羅干ししますか…かなり温かい地域なのでしょうか。かなり、強靱なかめさんと見えますね。
20センチ強ももあれば充分冬眠可能ではと、私も思います。
ベランダのヒーター入りの温々した水から出て、水苔の中に潜るとこ見ると、冬眠場所探しているようですね。
かめぽんは、冬眠前は2ヶ月ほど食べません。冬眠明けも一月近く口にしませんよ。体力的には大丈夫だと思うけど。
我が家は川砂、落ち葉、水入りで冬眠しています。
落ち葉は灰汁が出るのであまりお勧めは出来ないですね。
かめぽんも冬眠明け、デン助みたいな口になってることあります。
川砂に埋める水無し冬眠を毎年している知り合いもいますよ。
局長さんの言われているように温めるの止めれば、そのまま寝てしまうのではないかな。
ただ、うちの冬眠は毎年、12月初旬から啓蟄のころまで。広島ですので、関東地方などに比べればかなり遅いほうかと。
今年は室内にいれて冬眠させず、来年ヒーター入れずに冬眠に持っていくのも手かと思います。

水苔はうちの子は大っ嫌いみたいですよ。水の中に入れてやったことあるんですけど、首の所とか手足引っ込めたときとか、入っちゃって、イヤみたい。手で必死に掻き出そうとしてたのが、すっごくおかしくて、おかしくて。

冬眠前2ヶ月、冬眠中3ヶ月、冬眠明けも1ヶ月って計6ヶ月も食べてないことになるんだわ。
全く不思議な生体だとつくづく感じますね。
カメは萬年ってね、結構、生命力強いよ。

Re: 初めての冬眠?心配 さびない - 2005/01/16(Sun) 09:40 No.1762  

kusa.gif局長さま、皆さまへ。
ほんとにご心配頂きありがとうございます。厚く厚く感謝しております。

かめぽんかあさん様。
お話聞かせて頂き感謝感謝です。
ウチの“もぞ”@クサガメは神奈川県三浦半島相模湾側在住です。

現状をご報告させていただきますね。
カンカンガクガクの家族会議で、皆さんのご意見を参考にさせて頂く冬眠派の大人vs.おじ気づき派のポコペン息子に分かれて、
結局、主たる飼い主の息子のうじうじで今冬の冬眠は見送りとなりました。
今、ベランダでひと回り大きめの衣装ケースに移しヒーターを入れ、蓋を少しずらしてかぶせています。
少量ですが餌も食べるようになりました。
こんな具合で、冬眠なしの越冬となりました。

ご意見頂きました中にもありましたように、一年見送り、もう今年の晩秋ということになりますがよく観察して、
こちらもあわてずに対応しようと思います。
皆さんが仰る「カメは、強い」に安心致しました。これからのカメ生活のより所です。
多くの皆さま、ほんとに有難うございました。今後ともよろしくお願いしますね!!

Re: 初めての冬眠?心配 510(局長) - 2005/01/25(Tue) 13:39 No.1766  

admin.gifさびないさん

こんにちは。
お返事遅れました。

冬眠はされないのですね。
寝てしまうと寂しいですよ。
息子さんカメを可愛がってらっしゃるようでほほえましいです。

カメは本当に強いと思いますよ。
かなり長生きですし。
またこちらにもおいで下さい。

がーん 投稿者:takibi@トータスガーデン 投稿日:2005/01/12(Wed) 21:02 No.1760  
akamimi.gifここではご無沙汰です。
先週末、すごーくひさしぶりに福岡市西区の愛宕神社に散策に行きました。
もちろん、お目当ての池を見るために麓から歩いて登ったわけですが、悲しいことにあの亀さんの池は駐車場に変わっていて面影も残っていませんでした。
あの池に重なるように住んでいたたくさんの亀たちはどこに行ったのでしょう?。

Re: がーん 510(局長) - 2005/01/25(Tue) 13:37 No.1765  

admin.gifこんにちは。
お返事遅れました。

それってかなりショックですよね・・・。
結果を聞くのがかなり怖いです。
どこか別の場所にそのまま移されている事を祈ります。

はじめまして 投稿者:亀吉 投稿日:2005/01/06(Thu) 21:29 No.1735  
kusa.gif昨夜、庭で飼っていたクサガメが、迷子のアライグマに噛まれて怪我をしてしまいました。後ろ足と尻尾がなくなって、後、前足にも傷があります。
冬眠中だったので室内に入れても餌をたべないです。現在傷の消毒をして乾かしていますが、水に入れてやってもいいでしょうか?また、水の温度はどれ位がいいですか?
どなたかわかる方いらっしゃったらお願いします。

Re: はじめまして 千裕輪廻 - 2005/01/07(Fri) 14:27 No.1737  

kusa.gifはじめまして☆
迷子のアライグマですか・・・怖いですね・・・
後ろ足と尾びれが無くなってしまっているような、
大きな傷なら、細菌に感染する可能性が、大きいと思います。
早く病院へ連れて行ってあげた方が、
良いかもしれませんです・・・

その子は水の中でしか、エサを食べられない子でしょうか??
うちのクサガメは、神経質で水の中でしかご飯を食べず、
怪我をした時、傷を乾かすために、エサの時だけ水に入れてあげていましたが、それでもなかなか食べてくれませんでした・・・冬眠から目覚めて、食べられそうなら、
綺麗な水にエサの時だけ、入れてあげたら、
食べてくれるかもしれませんよ☆

水温ですが、うちは冬眠はさせていません。
ヒーターを入れて26度に保っています☆

なんだかちゃんとした、アドバイスになってないかもしれませんが・・・すみません・・・・
なかなか傷は、素人判断では、どういう状態か分からない事もありますので、お医者さんが見つかれば、
一回相談に行った方が、良いかもしれませんよ☆

Re: はじめまして 510(局長) - 2005/01/07(Fri) 15:04 No.1739  

admin.gif亀吉さん

こんにちは。
命に関わる事ですので、至急爬虫類にお詳しいお医者さまへご相談下さい。

傷口の事を考えると水の中に入れるのはダメなのではないかと思います。
千裕輪廻さんがおっしゃるように細菌の感染が心配です。

冬に冬眠をさせないのでしたら大体水温25度くらいです。
ただ細菌の問題がありますので、入れないほうが良いと思います。
餌に関しては亀はかなり食べなくても大丈夫です。
まず怪我が治る環境にするのが大事だと思います。

亀吉さん、ご心配なお気持ちすごくわかります。
かんばって下さい。

千裕輪廻さん

レスありがとうございます。
感謝してます。

お返事ありがとうございま... 亀吉 - 2005/01/07(Fri) 15:07 No.1740  

imode.gif言われた事、試してみます!うちは病院が近くになくて、遠い道のりを運んだら弱ってしまうんじゃないかと心配で、できる限りそっとしておこうと思っていたのですが、やはり行ってみます。
ご飯食べてくれるといいのですが…。
けどカメは、けなげで本当に可愛いですね。痛いだろうに、文句も言わずじっと耐えてる姿をみたら胸が痛みます。
本当にお返事ありがとうございます。元気になるまで治療続けますので、元気になったらまた書き込みします!

千裕輪廻さん、局長さん 亀吉 - 2005/01/07(Fri) 15:42 No.1741  

imode.gifほんとにありがとうございます。落ち込んでないで頑張ります☆

Re: はじめまして 千裕輪廻 - 2005/01/08(Sat) 00:35 No.1744  

kusa.gif病院へ行かれたでしょうか・・・
なかなか、爬虫類を見てくれる、病院はなかなかないですしね・・・動物病院と書いてあるところでも、
爬虫類は見てくれなかったりするので、電話をかけて、聞いた方がいいですよ☆
うちも近くの病院に、かけましたが、どこも看れないと言われましたので、一時間半かけて遠くの病院へ、連れて行っています・・・本人達のストレスを考えると、心苦しいですが、
冬は暖めながら、行っています☆

心配でしょうが、看病がんばってくださいね☆

管理人様
いつも長々と、あんまり上手くない、アドバイスばかり乗せてすみませんです・・・でも、これからもよろしくお願いしますね☆

Re: はじめまして 510(局長) - 2005/01/09(Sun) 15:19 No.1753  

admin.gif亀吉さん

私も亀はけなげだと思います。
じっと耐える姿は私も見ていて涙がでます。
かめめくりにご参加の方でやはりアライグマに両手などを持って行かれた亀さんがいらっしゃいますが、元気に生活するまで回復されています。
怪我をしてしまったのはアクシデントですので、あとは早く治るように手を貸してあげて下さい。
また何かありましたらご相談下さい。

千裕輪廻様

レス、本当に助かります。
困っている人はやはり情報が命ですので。
ありがとうございます。

産卵について 投稿者:ゆっちゃんまん 投稿日:2005/01/07(Fri) 00:41 No.1736  
akamimi.gifこんばんは!!
ご相談したいのですが・・・昨日、今年で3歳になるうちの亀が産卵したのですが、卵の形ではなくかなり亀に近い形で2個うまれていました。初産で有精卵だったのでとてもびっくりしました。
気がついたのが遅く、親亀に踏まれたのか卵がやぶれて中の赤ちゃんが見えてしまっていました。もう2度とこのような可哀想なことがないように、できれば大切な卵を孵化させてやりたいと考えています!!そのためにはどのようなことを注意すればいぃのでしょうか??
それと、卵は普通だ円型で生まれてくるものですよね??中の赤ちゃんがかなりしっかりとした亀になって卵が生まれてくるのはなにか育て方がまずかったのでしょうか??

なにかアドバイスをください!!よろしくお願いします!!

Re: 産卵について 510(局長) - 2005/01/07(Fri) 14:58 No.1738  

admin.gifゆっちゃんまんさん

こんにちは。
亀さんは室内で飼育されてますか?
多分、産卵する環境が整っていなかったので、産卵しなかったのだと思います。
亀はデリケートな生き物なので、暮らしている環境により生まなかったりします。

室内飼育でしたら、時々暴れたりしませんでしたか?
大暴れする時は産卵したい時です。
その場合は庭に出す等して様子を見ると良いです。

うちの子も夏頃に大暴れするので庭に出します。
長いときで一日つきあう事になりますが、誰に教えられたわけでもなくきちんと産卵します。

亀さんの事を大事におもってらっしゃるので頑張って下さい。

ありがとうございます! ゆっちゃんまん - 2005/01/07(Fri) 21:03 No.1742  

akamimi.gif
うちの亀は室内で飼育しています。私はまだ学生で家にいない事が多いので家族と力を合わせて亀の様子を見ていくことにします!それで亀の微妙な変化にも気づいてあげたいと思います!

また、困ったときは相談させていただくと思います。よろしくお願いします!

アドバイスありがとうございました!!

Re: 産卵について 千裕輪廻 - 2005/01/08(Sat) 00:27 No.1743  

kusa.gif横は入りスミマセン・・・
うちの亀たちは、クサガメも、リクガメも、
性別がハッキリわかる年齢のモノは、3匹中一匹なので、
まだ産卵したのを、見たことがないのです・・・

山村さまの春の産卵の文章も、読ませて頂きましたが、
ゆっちゃんまんさんの様に、私も家族も仕事で家にいないので、そんなのって、わかって上げられるのか、不安なんです・・・うちの子は、大暴れが日常なので、気付いてあげられるのかな・・・とか思いますです。やっぱりいつもと違うモノですか??
それまで、メスであると分かっていれば、
心づもりもできますが、やはり産むか産まないか、まで待たないと、良くわからないのですよね・・・
それに今年の夏で三年目に入るので、すごく心配なんです。

ゆっちゃんまん様
横レス申し訳ありませんでした。
でも家族とご一緒に、様子を見られると言うこと、
がんばってくださいね☆

Re: 産卵について 510(局長) - 2005/01/09(Sun) 15:15 No.1752  

admin.gifゆっちゃんまんさま

亀を飼ってらっしゃる人は皆さん親切ですので、掲示板にわからない事等書いていただければどなたかお返事いただけると思います。
またどうぞ。

千裕輪廻さま

多分、千裕輪廻さんも亀さんらのご様子よく見られていると思いますので、何か変わったことがあればわかると思いますよ。
確かに性別はわかりませんねぇ。
私も山村は産卵して初めてメスだとわかりました。
やはり一番わかりやすいのは大きさだと思います。
メスは大きいです。

頌春 投稿者:竹千代 投稿日:2005/01/03(Mon) 00:10 No.1734   HomePage
akamimi.gifあけましておめでとうございます!
昨年は大変お世話になりましたm(__)m
今年もよろしくお願いいたしますq(≧∇≦*)(*≧∇≦)p

かめめくり、めくらせてもらってます(ノ^▽^)ノワーイ♪
いいですわ(*´Д`*)ハァハァ

Re: 頌春 510(局長) - 2005/01/09(Sun) 15:11 No.1751  

admin.gif竹千代様

こんにちは。
素敵な年賀状をいただきましてありがとうございました。
かめめくり、またご参加ください。
今年もよろしくお願いします。

[直接移動] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31]
- 以下のフォームから自分の投稿記事を修正・削除することができます -
処理 記事No パスワード

- KENT & MakiMaki -
携帯用改造:湯一路