| ホルスのコゲがまる一週間えさを受け付けません。 タンポポの茎を少々、苺をほんの僅か口にした程度です。 いつもは人口飼料にモロヘイヤをまぜてあげています。 なぜかモロヘイヤ以外はよほど気が向かない限り食べないので、ここ数年はずっとモロヘイヤです。 元気はあるのですが、心配なので明日病院に連れて行きます。
|
| Re: 食べません 投稿者:クロカメ 投稿日:2006/05/26(Fri) 23:26 No.450 京都のクロカメと申します。早速ですが、水槽の気温はどうでしょう?特に、夜間、低くなっていませんか?この時期は、日によって、かなり夜間冷え込む事があります。次に、尿酸と便はどうでしょう?何日も確認出来ていないと言うことは無いでしょうか? 獣医さんに診せると言うことなので、もしも、便が取れたら、検査していただくことをお勧めします。 偏食ということですが、コゲちゃんは、オスでしょうか?オスの場合偏食したり、食べなくなったり、する子が多いようです。 もしも、何か質問があれば、僕の知っている限り、何でもお答えしますので、お気軽に、質問してください。お大事に!! |
| Re: 食べません 投稿者:かなもり 投稿日:2006/05/27(Sat) 18:58 No.453
食べました!今日獣医さんに診せる予定だったのですが、何とか食べてくれたので、また少し様子を見てみます。
クロカメさん、ありがとうございます。コゲは飼い始めからひどい拒食で、何とか食べてくれるようにはなりましたが食も細いし、いまでも野菜や草をそのままであげても決して食べません。そのせいか成長も遅いので、まだ雌雄がはっきり確認できません。温浴させれば食欲がでるといわれてますがこのコはあまり効果がないようです。 夜間はプレートヒーターと赤外線ランプを照射(25度に設定)しています。 尿酸と便はまる一週間たべてないせいか、ここ数日は排泄してないようです。
今日食べてくれたのをきっかけにまた食欲が戻ってくれたら良いのですが。 また何かありましたらよろしくお願いします。 |
| Re: よかったですね!! 投稿者:クロカメ 投稿日:2006/05/27(Sat) 21:24 No.454 コゲちゃんですが、推定年齢はどれくらいで、重さはどれくらいですか?それと、トマトを与えてみましたか?偏食の子でもトマトだけは食べるって子が多いので、もしもまだなら、一度与えてみてください。 ”カメのことなら、何でも聞いてください!!”これが、僕のHPのキャッチフレーズです。今後ともよろしくお願いします。 |
| Re: クロカメさんへ 投稿者:かなもり 投稿日:2006/05/28(Sun) 21:53 No.457
コゲ、残念ながら今日はちょっと食べませんでした。 コゲの年齢はだいたい5才位です。体重は720gです。 トマトは以前試してみたのですが、殆ど食べないです。よほど気の向いたときに2,3口食べる程度です。飼いはじめたから色々な食材を与えてみましたが、積極的に食べてくれるものが無いのです。人工飼料も最近は、食いついてこないのが現状です。今は大あくびした時などに餌をほおりこむと、その反動で餌を食べさせる方法をとっています。 不思議なことにこれだけ食が細いのに甲羅は硬くて、状態はいいんですよねえ。
|
| Re: 食べません 投稿者:クロカメ 投稿日:2006/05/28(Sun) 22:40 No.459
心配ですね。5歳で、700グラムと言うことから、コゲちゃんは、メスですね。我が家にも、ホルスのメスが2匹、ヘルマンのメスが1匹いますが、今までに、食が落ちたことはありません。以前、病院に行かれたことがあるとのことですが、差し支えなければ、その時の詳しい状態と現在の状態を教えて頂けないでしょうか?公開しづらいのであれば、メールでも結構です。 食が落ちていることで、考えられることは、抱卵しているか、気温の変化、あとは、病気ですね。病気に関しては、口の中から、腸までの消化器系(寄生虫、結石も含む)とかぜなどの炎症などが考えられます。現在、元気だとのことですが、何か変わった行動や変化はありませんか? |
| Re: 食べません 投稿者:510(局長・管理人) 投稿日:2006/05/30(Tue) 11:49 No.466 かなもりさん
こんにちは。 お返事遅くなりました。 コゲちゃん、ご心配ですね。 うちにいるのが、アカミミとクサガメですので、適切なアドバイスが出来なくて申し訳ないです。 クロカメさんがリクガメもお詳しいので、お力になっていただけると思います。
クロカメさん
いつもすみません。 リクガメの事が私がわかりませんので、クロカメさんのアドバイスが非常に勉強になりますし、助かります。 ありがとうございます。 |
| Re: 勝手にすみません。 投稿者:クロカメ 投稿日:2006/05/31(Wed) 06:27 No.474 510さん、勝手にレスしてすみません。1匹でも多くのカメを救いたいという気持ちからなので、ご了承ください。510は、今、とても忙しい時期なので、少しでもお役にたちたいと思っています。 |