| はじめまして。カメの飼育初心者です。5月初めに近所のお祭りに行ったとき、子供にせがまれ夜店でカメを一匹買いました。いわゆるみどりガメです。いま体長は6センチ弱。最近までは食欲もあり、アサリやエビ、生シラスなどをよく食べていました。それが一週間まえから突然エサをたべなくなりました。今日の夕方、イトミミズ(生きてるやつ)を手に入れたので与えてみましたが、二度ほど口にしたのに、そのあと何が気に入らなかったのか、突然、すごい勢いで逃げ出してしまい、それきり全く受け付けなくなってしまいました。水かえに注意して、紫外線ランプも用意しましたが、食欲がないのですごく心配です。ただ元気が無いのかどうかが良くわかりません。一日に何度か、ケースの外に向かってがむしゃらに突っ込んでいくように泳いでもがきまくり、必死にケースの壁を掻きむしります。なにが原因かお分かりになりますか? |
| Re: 激しくそとに出たがります 投稿者:510 投稿日:2008/07/01(Tue) 00:21 No.1130 どんなケースに入れてますか? ガラスですか? プラケースですか?
食事は市販の亀の餌ではないのですね。 できれば通常は亀の餌を与えて、アサリやエビ、ミミズは食欲がなくなった時に与えてみる程度が良いと思います。
例えば自然のものがよかろうとコオロギを与えて寄生虫がいたというような事もあります。
できれば爬虫類に詳しいお医者さんに診てもらうのが良いです。
また、梅雨時期に体調を崩す子はいます。 そういう子は用心してあげて下さい。 飼い主が見ていておかしいと思う時は、やはり何かありますので、元気なうちに病院に相談に行って下さい。 よろしくお願いします。 |
| ReRe: 激しくそとに出たがります 投稿者:カメ吉 投稿日:2008/07/01(Tue) 01:55 No.1131 返信ありがとうございました。うちのカメはプラケースに入れてます。普段からかなりケース外の世界を意識していて、積極的になってきている気がしますが…。 エサは冷凍のシラスを何日かつづけて与えた後、全く食べなくなりました。何かの栄養障害でしょうか?市販のエサを工夫して与えてみようと思います。 |
| Re: 激しくそとに出たがります 投稿者:510 投稿日:2008/07/03(Thu) 20:55 No.1135 プラケースは小さいですか? 亀にとって小さいと感じたら出たがるかもしれません。 飼い主さんとしては見ていて心配になりますね。 亀は神経質でなれるまでは、首を引っ込めたりすごくびっくりしたりします。 長くなって大きくなりエサを与えてくれる人を理解するようになればおとなしくなると思います。 かなり時間はかかると思います。 根気強くお世話されると良いと思います。
体の様子がおかしな場合は病院に連れて行ってください。 |
| Re: 激しくそとに出たがります 投稿者:ひろし 投稿日:2008/07/07(Mon) 19:44 No.1139 お住まいの地方で前後に地震はありませんでしたか? うちのカメは近くで地震がある前に、激しくケースの外に出たがり1日中騒いで好物のマグロも食べません。 東北在住ですが、岩手・宮城地震以来3週間以上食事を取っていません。余震が続いている間はだめなようです。 さすがに心配で医者に連れて行って聞いたところ、カメは新陳代謝が低いため1ヶ月くらいは食べなくても平気だそうです。 参考まで。 |
| Re: 激しくそとに出たがります 投稿者:510 投稿日:2008/07/14(Mon) 11:05 No.1144 こんにちは。 ひろしさん、地震とのお話、興味深く読ませていただきました。 以前、地震の前に水槽の中で亀が立っていたという話も聞いた事があります。 うちのベランダで生活している子が急に家に入ってきた後にすごく大きな雷が鳴ったりという事もあるので、地震と亀の行動の関係はあると思います。
亀は冬眠で食事を取らない時期が2〜3ヶ月あったりしますので、大丈夫だと思います。 あとは体の調子を注意して観察しておくほうが良いです。 おかしいと思ったら早めに病院に連れて行ってあげて下さい。 |